?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Керченский полуостров богат не только на исторические и природные памятники, но и на многочисленные древнейшие отпечатки минувших эпох, которые делают эти земли по-своему уникальными.Археологи изучают курганы уже около 200 лет и открывают все новые и интересные факты. Одним из самых важных и удивительных событий стала находка кургана Куль-Оба.
Курган Куль-Оба был найден в Восточном Крыму на территории некрополя Пантикапея. Это единственный из крымских курганов, который стоит в одном ряду с богатейшими царскими курганами Скифии, расположенными, главным образом, в районе Днепровских порогов (Чертомлык, Солоха, Александровский курган, Толстая могила, Гайдманова могила и др.). Он раскопан 4 октября 1830 г. Курган достигал нескольких метров в высоту. Он был насыпан над монументальным сооружением — склепом с перекрытием, сложенным из хорошо обработанных каменных плит.

Перекрытие представляло собой уступчатый свод пятиметровой высоты. К склепу вел специальный коридор — дромос.
Погребения совершены в почти квадратной гробнице, длина сторон которой превышала 4 м. Все сооружение сложено из крупных, прекрасно обработанных каменных плит. Внутри каменного склепа, вероятно, имелось какое-то деревянное сооружение с матерчатым пологом, украшенным золотыми бляшками.В склепе было четыре погребения. Значительную часть погребальной камеры занимал деревянный саркофаг. В нем находился остов мужчины. Его войлочный головной убор был украшен золотыми пластинами, одежда — золотыми бляшками; на шее погребенного была золотая гривна, на руках и ногах — золотые браслеты. Рядом лежало оружие в золотых обкладках и другое снаряжение. Даже оселок был оправлен в золото. Рядом с мужчиной поставили золотую фиалу, орнаментированную рельефными изображениями.
Рядом с саркофагом была погребена женщина.

Её наряд изобиловал золотом: на голове — пышный головной убор с диадемой, на шее — ожерелье и гривна, на груди — пара подвесок с головой Афины, три серьги, выполненные в микротехнике, на руках — браслеты, у головы — бронзовое зеркало с золотой обкладкой, между колен — сосуд с изображением скифов, а также бляшки. Возле южной стены был погребен мужчина. Вокруг него рассеяны золотые бляшки, а за его головой в специально сделанном углублении лежали кости лошади и предметы воинского снаряжения. Вдоль стен погребальной камеры располагались серебряные и бронзовые сосуды, амфоры.

Еще одно погребение было обнаружено в кургане грабителями. При ограблении склепа у входа под плитами пола камеры была открыта могила, которую часто называют «тайником». В ней находился мужской остов, и при нем — золотые вещи, в том числе гривна, обивка горита, бляха в виде оленя, а также наконечники стрел и железные копья. Состав сопроводительного инвентаря свидетельствовал о высоком социальном положении погребенного.По одной исторической версии, на похоронах скифских царей убивали их любимых жен и слуг, дабы они последовали в мир иной вместе со своим господином. По этой версии, умершему «царю» прибавили спутников, чтобы у него была достойная свита в загробном мире. По другим древним свидетельствам, у скифов, наоборот, не было такого обычая, — и тогда выходит, что курган использовали для захоронений неоднократно и, вероятнее всего, только для членов царского рода.кто на самом деле погребен до сих пор неизвестно!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
babyps
Jul. 8th, 2014 10:44 am (UTC)
Замечательные места!
Отличного дня, настроения и удач! :)
sprosha
Jul. 8th, 2014 04:21 pm (UTC)
спасибо. давно не заходил сюда из дома. ))) все по гостям
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ЗЛОЙ ЙОЖ
sprosha
sprosha

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel